Mastigue bem os alimentos, antes de ingeri-los, pois
a digestão deles começa pela boca;
Evite pular os horários das refeições, entre o desjejum e o almoço. Coma
algo leve, como por exemplo, uma fruta ou um suco de frutas e no intervalo,
entre almoço e jantar, faça a mesma coisa. O jejum prolongado prejudica seu
metabolismo; Não consuma líquidos
durante as refeições, este ato prejudica a digestão (beba sempre 30 minutos
antes ou após as refeições), pois a ingestão de líquidos junto com os alimentos
causa a diluição do suco gástrico, dificultando a quebra dos nutrientes,
atrapalhando assim, a absorção destes, além de propiciar a formação de gases
causando a distensão do abdômen; O
valor nutritivo de um alimento não está somente na sua composição química, mas
também em seu grau de digestabilidade, isto é, para se obter êxito no processo
digestivo devemos evitar más combinações. Por exemplo: evite comer duas fontes
de amido (carboidrato) na mesma refeição, porque o corpo selecionará um para
digerir enquanto o outro ficará esperando para ser digerido. Isto provoca
gases, fermenta e acidifica o estômago.
Evite também a combinação de proteínas e gorduras na mesma refeição,
pois a presença de gordura nos alimentos diminui a atividade glandular da
secreção gástrica, baixa a quantidade de ácido clorídrico e da pepsina no suco
gástrico, atrasando a digestão por tempo considerável; A quantidade também é um fator que intervém
na digestão. Comer sem fome ou em excesso são fatores desequilibrantes na
digestão, pois o corpo não assimila o que introduzimos em excesso; Aumente o consumo de saladas de folhas
verdes nas refeições, antes do prato principal. As saladas verdes devem ser
consumidas sem moderação, ou seja, você pode e deve abusar das saladas
verdes; Deixe para preparar as saladas
na hora de servir e tempere com azeites extravirgens, como por exemplo: oliva,
linhaça, macadâmia e gergelim, eles auxiliam na função intestinal, no combate
ao colesterol e na manutenção da saúde do seu organismo; Também acrescente semente de linhaça(triture
uma quantidade no liquidificador e guarde na geladeira, assim vc aproveita
melhor os nutrientes) e de gergelim em suas saladas, pois elas possuem óleos
essenciais importantes para a saúde de seu organismo; Aumente seu consumo diário de frutas,
verduras e legumes, pois estes alimentos são ricos em vitaminas, sais minerais
e fibras. Coma no mínimo três porções de frutas ao dia, legumes duas porções ao
dia e verduras três porções ao dia no mínimo;
Prefira as preparações cozidas a vapor, grelhadas ou assadas, eliminando
de sua dieta as frituras e os ensopados gordurosos. Prepare tudo com
pouquíssimo azeite de oliva extravirgem. Elimine os alimentos ricos em gorduras
saturadas de sua dieta; Dê preferência
aos alimentos integrais, pois estes são ricos em fibras e nutrientes que são
indispensáveis à manutenção da boa saúde, ajudando na eliminação das gorduras
pelo organismo e na regulação da sua função intestinal; Evite o consumo de produtos enlatados e
desidratados (industrializados) e controle a quantidade de sal na sua
alimentação - ambos possuem alto teor de sódio, podendo causar retenção de
líquidos e a celulite. Em contra partida, consuma alimentos ricos em potássio
(ameixa seca, ervilha, banana, figo, lentilha, espinafre, laranja, tomate,
arroz integral e outros), já que este mineral regula a excreção de sódio e
elimina seus excessos no organismo; Se
você é viciado em café precisa tomar cuidado, pois a cafeína aumenta a
ansiedade e irrita o sistema nervoso. Opte por uma xícara de chá de ervas, como
cidreira, hortelã ou camomila ou substitua o café pelo descafeinado. Cuidado
com o chá preto que contém grande quantidade de cafeína; O consumo de sal deve ser moderado, pois
pode causar retenção líquida. Por isso dê preferência aos temperos naturais
como: cebolinha, salsa, sálvia, manjericão, manjerona, tomilho, orégano e
outros - estes temperos só devem ser acrescentados aos alimentos já preparados
ou no final do cozimento; O consumo regular de soja e seus derivados é importante
para manutenção de nossa saúde. Para cozinhar grãos de soja como se fossem
feijão, deixe-os de molho por cinco minutos em água fervente. Depois lave-os em
água fria e cozinhe. Acompanha bem alho, louro e caldo de legumes na panela.
DICAS QUE AJUDAM! Faça as refeições em
lugares apropriados e tranqüilos, que tenham como opções refeições pobres em
gordura. Coma devagar e mastigue bem os alimentos antes de ingeri-los; Pratique exercícios físicos regularmente com
a orientação de um profissional da área, pois com a prática dos exercícios você
garante a manutenção da saúde do seu organismo; Não faça atividade física em jejum. Na falta
de glicose o organismo utiliza os aminoácidos do tecido muscular como fonte de
energia, fazendo com que o seu corpo perca massa magra (músculo) e não gordura.
Além disso, você fica sujeito a ter sintomas de hipoglicemia, como náuseas,
vertigens e dor.